Aroma bis zum Abwinken
Gut für den Selbstversorger sind Kräuter, die lange leben oder schnell wachsen und auf wenig Platz wenig Arbeit machen. Mit mediterranen Kräutern bepflanzte Gefäße passen gut auf Balkon und Terrasse. Andere, wie Kerbel und Kresse, machen als Lückenfüller zwischen abgeerntetem Gemüse im Hochbeet einen guten Job, weil sie schnell keimen, aber auch schnell wieder geerntet sind. Schnittlauch als Beeteinfassung und Lavendel zwischen den Rosen – auch das funktioniert.
Endlich ist der Frühling da und damit beginnt auch wieder die Outdoor-Grillsaison. In dieser Gartenschule möchten wir einige Kräuter und ihre Verwendungsmöglichkeiten vorstellen:
Orangenthymian wird von Bienen geliebt
Orangenthymian ist unser ganz besonderer Tipp: Er zeigt jetzt zartrosa Blüten und eignet sich deshalb nicht nur für die Küche, sondern auch als Nektarpflanze und unterstützt damit die gefährdeten Wildbienen und andere Insekten. Der Name ist Programm: Dieser Thymian hat ein tolles, leicht süßes Orangen-Aroma. Pflanzt Thymian an einen sonnigen, eher trockenen Standort. Alle Thymian Sorten wirken entzündungshemmend, appetitanregend und krampflösend. Thymian könnt Ihr sehr gut konservieren, in dem Ihr die Zweige zu Bündeln zusammenbindet und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängt. Die getrockneten Zweige könnt Ihr dann zerreiben und in einem dunklen, verschraubbaren Gefäß lagern. Orangenthymian ist sehr vielseitig: er passt zu Lamm und anderen roten Fleischsorten, aber auch zu Gemüsegerichten wie Kräuterkartoffeln oder auch zu Fisch.
Der Popstar unter den Küchenkräutern
Petersilie – ein Kraut, das jeder kennt und jeder braucht. Sie wächst im Beet oder in großen Töpfen. Sogar im Halbschatten. Und sie wächst wieder nach, lässt man beim Ernten mindestens zwei fingerbreit Grün stehen. Bis zu 2 Kilogramm Ernte pro Quadratmeter sind drin. Petersilie ist total vielseitig einsetzbar, beim Grillen zum Beispiel zum Verfeinern von Grillkartoffeln und anderem Grillgemüse.
Vielseitig einsetzbar ist Estragon:
Der würzige Geschmack von Estragon eignet sich besonders zum Abschmecken heller Saucen (zum Beispiel Sauce Béarnaise). Auch als Zutat zum Essig für eine schöne Vinaigrette ist das Kraut gut geeignet. Estragon kann sowohl bei der Zubereitung von Fleischgerichten als auch bei der Aromatisierung von Fisch verwendet werden und das Kraut kann Gemüsegerichten eine aromatische Note verleihen. Ihr solltet Estragon immer eher sparsam verwenden, da der Geschmack sehr intensiv ist.
Maggi in gesund
Maggikraut - auch Liebstöckel genannt - riecht, schmeckt und wird verwendet wie Maggi. Liebstöckel ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und passt ebenfalls gut zu Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Auch in Dips lässt sich das Kraut gut verwenden. Übrigens: Liebstöckel wird traditionell für seine verdauungsfördernden Eigenschaften geschätzt.
Ein Hauch Italien
Majoran passt ganz besonders gut zu Lamm- und Rindfleisch. Der Geschmack ist warm-würzig und zugleich etwas süß. Auch für Dressings, Kräuterbutter und Dips ist das Kraut super geeignet. Wie auch beim Oregano und Thymian bringt Euch Majoran italienisches Urlaubsfeeling nach Hause. Majoran wirkt appetitanregend und entspannend.
Bei uns findet Ihr über 100 Kräutersorten – alle in Bioqualität versteht sich. Achtet darauf, dass Ihr beim Pflanzen eine spezielle Kräutererde verwenden, denn vor gedüngte Blumenerden bekommen den Aroma-Helden nicht gut. Beim Pflanzen sollten immer die Kräuter zusammengepflanzt werden, die ähnliche Standort- und Pflegeansprüche haben. Bei allen Kräutern im Kübel oder Kasten ist es wichtig, dass Ihr für einen guten Wasserabzug sorgt: Also Drainageschicht nicht vergessen und für Wasser-Abzugslöcher in den Gefäßen sorgen.