Besondere Kräuter für die frische Frühlingsküche
Jetzt ist es soweit – unser vollständiges Kräutersortiment ist eingetroffen. Die Auswahl ist riesig, und in dieser Gartenschule möchten wir Euch einige Kräuter vorstellen, die derzeit besonders attraktiv sind. Im Laufe der Saison bieten wir Euch über 100 verschiedene Sorten an, alle zu 100 % in zertifizierter Bioqualität von LA'BIO. Es ist schon vorgekommen, dass so mancher Gartenfreund zum Sammler wurde.
Orangenthymian
Der Orangenthymian zeigt jetzt die ersten zartrosa Blüten. Er eignet sich deshalb nicht nur für die Küche, sondern auch als frühe Nektarpflanze und unterstützt damit gefährdete Wildbienen und andere Insekten. Der Name ist Programm: Dieser Thymian hat ein tolles, leicht süßes Orangenaroma. Pflanzt Thymian an einem sonnigen, eher trockenen Standort. Alle Thymiansorten wirken entzündungshemmend, appetitanregend und krampflösend. Thymian lässt sich sehr gut konservieren, indem Ihr die Zweige zu Bündeln zusammenbindet und zum Trocknen an einem luftigen, schattigen Ort aufhängt. Die getrockneten Zweige könnt Ihr dann zerreiben und in einem dunklen, verschraubbaren Gefäß lagern.
Orangenthymian ist sehr vielseitig: Er passt zu Lamm und anderen roten Fleischsorten, aber auch zu Gemüsegerichten wie Kräuterkartoffeln oder Fisch.
Borretsch
Auch Borretsch ist bei Bienen eine beliebte Nektarquelle. Das Küchen- und Heilkraut mit fleischigen, haarigen Blättern und zierlichen, blauen Blüten passt gut zu Gurken und Salaten und darf in der "Frankfurter Grünen Sauce" nicht fehlen. Auch für einen Kräuterquark lässt sich Borretsch verwenden. Die Blüten können zudem sehr schön als essbare Dekoration dienen. Borretsch sollte an einem sonnigen bis halbschattigen Standort gepflanzt werden. Die Pflanze wird etwa 60 cm hoch. Als Heilkraut wirkt Borretsch herzstärkend, schleimlösend, fiebersenkend und nervenstärkend.
Ysop
Ein naher Verwandter des Thymians ist der Ysop. Wie auch Thymian bevorzugt dieses Kraut sonnige und warme Bedingungen. Beim Ernten solltet Ihr möglichst komplette Triebspitzen verwenden, wobei ein Drittel des Triebs an der Pflanze verbleiben sollte, damit die Pflanze immer wieder neu austreibt. Ysop erreicht eine Höhe von etwa 50 cm. Ihr könnt Ysop für Tees verwenden, aber auch als aromatische Würze in Salaten, Saucen und Fleischmarinaden. Ysop eignet sich ebenfalls zum Aromatisieren von Pflanzenöl. Aufgrund seines leicht bitteren Geschmacks solltet Ihr dieses Kraut jedoch sparsam verwenden.
Ysop werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen als Heilpflanze zugeschrieben. Unter anderem hat Ysop entzündungs- und schweißhemmende Eigenschaften und wirkt leicht abführend sowie stoffwechselfördernd. Als Tee kann Ysop bei Darm- und Magenbeschwerden helfen.
Vietnamesischer Koriander
Dieser Koriander ist aus der südostasiatischen Küche nicht wegzudenken: Der mildwürzige, zitronige Geschmack passt hervorragend zu Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse und Salaten. Die Pflanzen benötigen einen halbschattigen bis sonnigen Standort und sollten stets gut feucht gehalten werden. Koriander breitet sich schnell aus, daher ist es ratsam, eine Rhizomsperre zu verwenden, wenn Ihr eine unkontrollierte Ausbreitung verhindern möchtet. Generell solltet Ihr Koriander frisch verwenden und die Pflanze im Winter ins Haus holen, da sie nur bedingt winterhart ist.