Feurig-scharf oder süßlich-mild – Peppers in aller Munde
Wer kennt sie nicht – die kleinen und großen Früchte, zum Teil teuflisch scharf, manche mild und süß. Wenn ihr euch erst einmal an ihr Feuer gewöhnt habt, werdet ihr überrascht sein, wie viele verschiedene zusätzliche Geschmacksrichtungen sie entfalten können: fruchtig, erdig, rauchig, frisch, süß oder blumig – um nur einige zu nennen. In dieser Gartenschule möchten wir euch die „Peppers“ als abendlichen Snack ans Herz legen.
Egal, ob mild oder scharf: Frische Peppers enthalten – bezogen auf ihr Gewicht – dreimal so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte. Ein guter Grund also, Paprika und Chili-Schoten regelmäßig in euren Speiseplan zu integrieren. Sicherlich einer der Gründe, warum Peppers immer beliebter werden. Und wenn man sich ihre positive Wirkung auf die Gesundheit anschaut – warum dann nicht einfach selbst welche im Garten oder auf dem Balkon anbauen?
Der Naschzipfel ist eine besonders dekorative Paprika mit süßlich-milden Früchten, die von Gelb über Orange bis zu leuchtendem Rot reifen. Das beste Aroma bieten die reifen, tiefroten Früchte. Der Rekord liegt bei über 75 Früchten an einer Pflanze! Blu-Naschzipfel sind sehr pflegeleicht und über viele Wochen, teils Monate, haltbar. Getrocknet behalten die Früchte ihre rote Färbung. Auf eine Schnur aufgefädelt, dienen sie als hübsche Dekoration für eure Küche. Verschenkt doch mal etwas zum Naschen – nämlich Naschzipfel!
Naschzipfel sind besonders unkompliziert in der Pflege und gewinnen mit zunehmender Rotfärbung der Früchte täglich an Schönheit.
Standort: Im Haus oder von Mai bis September an einem sonnigen Platz auf Balkon oder Terrasse. Im Winter könnt ihr Naschzipfel an einem möglichst hellen Standort im Haus bei mindestens 10–15 °C überwintern.
Wer das verführerische Spiel mit süß und scharf wagen möchte, sollte zum Beispiel beim nächsten Schokoladenkuchen am Ende der Zubereitung ein zerriebenes, getrocknetes Feuerküsschen unterrühren. Der Kuchen bleibt gewohnt süß, überrascht den Gaumen aber zusätzlich mit einem angenehm warmen Aroma, das den Schokoladengeschmack auf ungeahnt köstliche Weise intensiviert.
Auch eine feurige Salsa-Kuss-Soße lässt sich mit den Früchten der Blu-Feuerküsschen zubereiten. Sie eignet sich perfekt als Dip für Tortillas, Chips, Nachos oder Gemüsesticks.
Und so geht’s:
Zutaten:
2 Früchte der Blu-Feuerküsschen
4 Tomaten
1 Zwiebel (fein gehackt)
1 Zweig Koriander
Saft einer Limette
2 EL Olivenöl
Salz
Zubereitung:
Die Feuerküsschen und die Tomaten in einer Tasse Wasser ca. 10 Minuten dünsten. Danach alle Zutaten mit dem Handrührgerät ca. zwei Minuten mixen – fertig!
Wir hoffen, wir konnten euch auf den Geschmack bringen! Die Pflege der Peppers ist ganz einfach: Stellt die Pflanzen an einen sonnigen oder halbschattigen Standort – gern auch auf die Fensterbank.