Frische Gartenkräuter in Öl konservieren

Frische Gartenkräuter in Öl konservieren

Ob Beet oder Hochbeet – viele eurer Kräuter haben in den letzten Wochen ordentlich zugelegt. Oft könnt ihr gar nicht alles auf einmal verbrauchen. Durch die viele Sonne stecken die Kräuter jetzt voller ätherischer Öle und Aromen. Der ideale Zeitpunkt also, um zu ernten und zu konservieren. Jetzt ist der perfekte Moment, um euch eine kleine Reserve für die weniger ertragreichen Monate anzulegen! So könnt ihr auch im Herbst und Winter noch Kräuter aus dem eigenen Anbau genießen.

Kräuter sind das i-Tüpfelchen vieler Gerichte. Sie geben euren Speisen Pep und versorgen euch mit wertvollen Inhaltsstoffen. Es gibt unterschiedliche Methoden, eure Ernte haltbar zu machen. Ihr könnt das frische Grün zum Beispiel einfrieren oder trocknen. In Öl eingelegt, geht das wunderbar würzige Aroma in die Flüssigkeit über.

So funktioniert’s:

Zuerst braucht ihr leere Flaschen oder andere Gefäße. Diese solltet ihr unbedingt vor dem Gebrauch sterilisieren, indem ihr sie einige Minuten in kochendes Wasser legt.

Dann geht’s ans Ernten: Sammelt frische Kräuter im Garten. Besonders gut eignen sich Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano und Bohnenkraut. Wenn sie nicht schmutzig sind, verzichtet besser aufs Waschen – dadurch verlieren die zarten Blätter schnell an Aroma und Qualität.

Die Kräuter steckt ihr unzerkleinert in die sauberen Flaschen. Pro Liter Öl braucht ihr etwa drei bis sechs Stängel. Natürlich könnt ihr auch verschiedene Sorten kombinieren und so euer ganz eigenes Kräuteröl kreieren. Jetzt noch etwas Salz und – je nach Geschmack – eine Knoblauchzehe dazugeben. Wer es gerne scharf mag, kann auch eine Chilischote ergänzen.

Erhitzt Olivenöl auf dem Herd auf etwa 40 °C – aber bitte nicht aufkochen! Füllt das Öl mit einem Trichter in die Flaschen. Achtet darauf, dass alle Pflanzenteile vollständig bedeckt sind. Danach luftdicht verschließen und etwa vier Wochen ziehen lassen.

Nach dem Ziehen gießt ihr das Öl durch ein Sieb oder Tuch ab. So hält es sich ungefähr ein Jahr lang. Am besten lagert ihr es kühl und dunkel. Wenn ihr das Öl schneller verbraucht oder verschenken möchtet, könnt ihr Rosmarin & Co. aber auch einfach im Öl lassen.

Übrigens: Auch Essig lässt sich auf ähnliche Weise aromatisieren!
Habt ihr nicht genug Kräuter im Garten? Bei uns im Gartencenter findet ihr eine große Auswahl an frischen Topfkräutern!

Viel Spaß beim Ausprobieren – euer Gartencenter-Team