Gartenbücher, nicht nur zum Verschenken

Gartenbücher, nicht nur zum Verschenken

Nur noch wenige Tage bis Weihnachten und für viele stellt sich da wohl das Geschenkethema.

In den letzten Jahren ist das Interesse am Thema Gärtnern und dem Erleben im Garten deutlich gewachsen. Hier möchte ich drei Bücher vorstellen, die sich direkt damit auseinandersetzen. Alle drei eignen sich aufgrund ihrer ansprechenden Haptik hervorragend als Geschenke, aber auch das eigene Schmökern bereitet viel Freude.

Ein beliebtes Buch mit gleichnamigem Titel ist das Buch „Mit Gräsern gestalten“.

Gräser im Garten sind derzeit äußerst aktuell, da sie mit ihnen spannende Akzente in jedem Garten setzen können.

Bernd Hertle präsentiert in seinem Buch inspirierende Gestaltungsideen, die sowohl grafisch als auch durch Fotos veranschaulicht werden.

Auch grundlegende Gestaltungsprinzipien kommen dabei nicht zu kurz. Standortanforderungen und Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Stauden werden ausführlich behandelt. Im abschließenden Teil des Buches werden über 90 Gräser einzeln porträtiert und detailliert beschrieben. Dieses Buch spricht sowohl den Garteneinsteiger als auch den ambitionierten Gestalter an.

Ein sehr schönes und gleichzeitig aufwendiges Buch ist auch „Mein summendes Paradies“ von Cynthia Nagel.

Die Autorin teilt in diesem Buch ihre eigenen Erfahrungen und illustriert sie mit zahlreichen emotionalen Eindrücken, wie sich ein Garten durch bestimmte Pflanzen zu einem wertvollen Überlebensraum für Insekten entwickeln kann.

Dabei nimmt sie die Leser mit auf eine Reise durch die Jahreszeiten und behandelt verschiedene Gartenarten, wie zum Beispiel den Steingarten oder den Gemüsegarten. Das Buch eignet sich hervorragend für naturbewusstes Gärtnern, spricht jedoch auch Naturinteressierte an, die selbst keinen Garten besitzen.

Abschließend möchte ich noch ein Gartenkochbuch vorstellen.

In diesem Buch geht es hauptsächlich um die Verwendung von Gemüse und Obst aus dem eigenen Garten. Anne-Katrin Weber & Wolfgang Schardt präsentieren in ihrem Buch 70 köstliche Rezepte, die jeweils den Jahreszeiten entsprechend saisonal zugeordnet sind. Zu beinahe jedem Gericht ist ein ansprechendes Foto abgebildet. Die Rezepte sind äußerst detailliert beschrieben, sodass keine Fragen offenbleiben sollten. Es handelt sich hierbei nicht um einfache Grundrezepte, sondern um kreative Ideen, die dennoch gut nachzumachen sind. Diese Rezepte treffen den Geist von Bodenständigkeit und Frische, wie beispielsweise die "Zucchini-Käse-Päckchen vom Grill" oder die "Butternut-Ricotta-Lasagne". Stimmungsvolle Pflanzenporträts von Erdbeeren oder Erbsen runden das Buch zu einem "Mehr als nur ein Kochbuch" ab.

Ich hoffe, die ein oder andere Geschenkidee ist für Euch dabei.

Euer Team vom Gartencenter Rostock