Jetzt Gemüse und Kräuter aussäen
Das nächste Gartenjahr steht vor der Tür und wer sich im frühen Sommer bereits an den ersten Gemüsesorten erfreuen möchte, der sollte z.B. Tomate, Gurke usw. auf der Fensterbank vorziehen. Mit einer guten Vorkultur belohnen Sie die Gemüsepflanzen mit früher Ernte und sie können so im Mai bereits ins Freiland gepflanzt werden. Auch Kräuter wie Basilikum oder Petersilie können Sie jetzt auf der Fensterbank aussäen.
In dieser Gartenschule möchten wir Ihnen erklären, was Sie bei der eigenen Anzucht bedenken sollten. Eigentlich ist es ganz einfach: man braucht nährstoffarme, durchlässige Erde, Aussaatschalen, Saatgut, die richtige Temperatur, Licht und Wasser.
Zur Aussaat füllt man das Gefäß bis zum Rand mit Bellandris Anzuchterde, drückt sie mit einem Brettchen oder der Handfläche an und sät das Saatgut gut verteilt aus. Dann bedeckt man bei Dunkelkeimern (z.B. Petersilie, Gurke, Kürbis) die Saat mit einer dünnen Schicht Erde. Besonders feiner Samen oder Lichtkeimer (z.B. Basilikum Thymian, Tomate) werden nicht abgedeckt. Anschließend angießen und hell, aber nicht sonnig bei Zimmertemperatur aufstellen. Sobald die Keimlinge gut fassbar und kräftig sind, werden sie einzeln in kleine Töpfe pikiert.
Jedes Jahr kommen neue Sorten auf dem Markt, die die Aussaat immer wieder spannend machen oder auf eine noch bessere Ernte hoffen lassen: In diesem Jahr empfehlen wir die Tomate Lizzano, eine Cherry-Buschtomate mit hohem Ertrag, die besonders widerstandsfähig gegen die Braun-& Krautfäule ist.
Die Lauchzwiebel „Kaigaro“ ist ein besonders wüchsiger Lauch mit kurzer Kulturdauer. Die Aubergine Patio Baby hat kleine Früchte und einen sehr guten Fruchtansatz. Sie ist besonders gut für Balkon- und Terrasse geeignet.
Die gelbe Rübe Golden Eye hat – wie der Name vermuten lässt - eine gelb – goldene Innenfärbung und einen milden- süßlichen Geschmack.
Jetzt noch ein paar goldene Aussaatregeln:
1. Es zahlt sich immer aus, die bestmögliche Sorte zu wählen. Ein wenig mehr Aufwand für eine bessere Züchtung macht sich durch bessere Qualität, mehr Krankheitsresistenz, deutlich höheren Ertrag und mehr Aroma bezahlt!
2. Jede Pflanze hat ihre besonderen Kultur- und Aussaatbedingungen. Auf der Rückseite der Saatgut-Tüte sind alle wichtigen Informationen vermerkt.
3. Austrocknen während der Keimdauer kann alles gefährden. Daher ist die Saatschale nach dem Angießen am besten unter einem zusätzlichen Schutz durch eine Abdeckhaube oder in einem Beutel aus Folie untergebracht. Sofort nach dem Aufgang muss die Folie aber entfernt werden. Damit nichts verfault, brauchen die Sämlinge jetzt Licht und Luft.
4. Die richtige Aussaattemperatur trägt entscheidend zum Keimerfolg bei. Die meisten Pflanzen benötigen Temperaturen auf der Fensterbank oder im Gewächshaus von 18 bis 22 Grad. Überprüfen Sie die Temperatur am Ort der Aussaat mit einem Thermometer.
5. Nach dem Aufgang sollen die jungen Pflänzchen hell stehen, aber nicht prall sonnig.
6. Achten Sie auf eine ausreichende Belüftung nach der Keimung.
Wenn Sie noch Fragen zur eigenen Anzucht haben, wir beraten Sie gerne!