Sommer: Erfrischend Grillen

Sommer: Erfrischend Grillen

Jetzt ist Sommerzeit und natürlich Grillzeit. Ganz gleich, ob Fleisch oder Gemüse auf dem heißen Rost liegen, Kräuter sind für den Genuss unverzichtbar. Zum Würzen, Marinieren oder zum Herstellen von Dips und Saucen eignen sich frische Kräuter am besten. Wer sein Grillgut mit Kräutern wie Rosmarin oder Salbei verfeinert, sorgt nicht nur für den Geschmack, sondern verringert bei Fisch und Fleisch auch die Bildung krebserregender Stoffe (Quelle: aid).

Tipp: Taschen in das Fleisch schneiden und die frischen Kräuter dort, zum Beispiel als Paste mit Öl oder Senf, Thymian und Rosmarin, hineingeben. So bleibt das ganze Aroma erhalten und die Kräuter können nicht verbrennen. Kräuter aus biologischem Anbau könnt ihr bedenkenlos in der Küche einsetzen, sie sind frisch, gesund und sicher. Achtet hierfür auf das „Bioland“-Siegel, zum Beispiel auf all unseren Labio-Kräutern. Und das Schönste an den Bio-Kräutern aus dem Topf ist: Wenn sie abgeerntet sind, pflanzt man sie einfach in den Garten, in einen Blumenkasten oder einen Kübel auf dem Balkon und in wenigen Wochen kann die nächste Ernte beginnen.

Unser ganz besonderer Tipp ist eine frische Limonade für heiße Tage. Die Blätter von frischer Pfefferminze und zwei oder drei Blättchen Zitronenverbene waschen, klein zupfen und in ein Glas füllen. Nach Belieben mit frischem Leitungswasser oder Mineralwasser auffüllen und fünfzehn Minuten ziehen lassen – dann hat das Wasser die Aromen der Kräuter angenommen und das erfrischende Getränk ist fertig. Es gibt inzwischen auch sehr viele Minz-Arten mit den unterschiedlichsten Aromen, z.B. Erdbeer-, Limo- oder Zitronenminze. Alle Varianten schmecken richtig lecker und laden zum Ausprobieren ein.

Rezepttipp: Einfacher Dip fürs Grillen Einen Becher griechischen Joghurt gut durchrühren und mit einer halben, fein geriebenen Salatgurke anreichern. Die Mischung mit Zitronensaft, Olivenöl, ein wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zum Schluss einige fein geschnittene Minz- und Basilikumblätter unterrühren – fertig ist ein leckerer, erfrischender Dip, der sehr gut zu Grillfleisch, aber auch zu Pellkartoffeln und gebratenem Fisch passt.

Für die gegrillte Zucchini, die jetzt in vielen Gärten erntereif wird, funktionieren neben Knoblauch, Salz und Pfeffer auch Thymian sehr gut. Der Orangenthymian gibt eher ein süßliches, rundes Aroma ab. Der Kugelthymian hingegen unterstreicht sehr schön das klassische, etwas herbe Thymianaroma.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Euer Gartencenter-Team