Warum werden Tomaten veredelt?
Warum werden Gurken und Tomaten veredelt? Veredeltes Gemüse weist eine höhere Resistenz gegenüber Pilzkrankheiten und anderen Schaderregern auf.
Bei Tomaten gibt es verschiedene Sorten als Unterlage, die diese tollen Eigenschaften mit sich bringen. Gurken wiederum werden oft mit dem Feigenblattkürbis veredelt. Dieser bringt Resistenzen gegenüber verschiedenen Pilzkrankheiten mit sich.
Aber auch das stärkere Wachstum bzw. der höhere Ertrag ist ein Ziel einer Veredlung.
Besondere Tomaten-Sorten dieses Jahr sind:
Die Cherrytomaten Solena „Sweet Orange“ bzw. „Sweet Yellow“ sind lecker, aromatisch und eher süßlich. Um die 20 Gramm erreicht eine Frucht der Nektar-Cherrytomate 'Solena“. Die kleinen kugeligen Tomaten eignen sich hervorragend zum Verzieren von Speisen und peppen jeden Salat auf.
Etwas fruchtiger sind die rot ausgebildeten Früchte der Sorte „Sanvitos“. Mit etwas größeren Früchten reihen sich die Früchte in der Klasse der Cocktailtomaten ein.
Mit ganz exzellenten Ertragsergebnissen lässt sich mit Sorte „Picolino“ rechnen. Außerdem sorgt diese für Farbe in Eurem Garten oder auf Eurem Balkon, denn die Früchte leuchten in wunderbarem Rot. Dies lädt geradezu zum Naschen der aromatisch-süßen Früchtchen ein.
Pflanzt Eure Tomaten an einem warmen Standort in Eurem Garten oder auf der Terrasse. Sorgt für nährstoffreiche Erde. Selbst produzierter, abgelagerter Kompost ist eine ideale Basis. Düngt bei Bedarf mit einem organischen Dünger wie Animalin nach.
Rezeptidee für Bruschetta (gelingt immer):
Das in Scheiben geschnittene Baguette mit einer Knoblauchzehe einreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Anschließen 10 Minuten goldgelb backen. Kirschtomaten und Avocado in Würfel schneiden und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Anschließend auf die Baguette-Scheiben verteilen.
Garnieren mit Basilikum und Balsamico.
Fertig!
Ihr habt noch Fragen zum eigenen Gemüseanbau? Unsere Gärtner beraten Euch gerne.