Das Comeback der Quitte

Das Comeback der Quitte

Früher stand in jedem Bauerngarten ein Quittenbaum (Cydonia oblonga). Mittlerweile sieht man die Obstgehölze mit den großen, leuchtend gelben Früchten immer seltener. Im Gegensatz zu Äpfeln und Birnen, in die man einfach reinbeißen kann, sind die harten Quitten roh nicht essbar. Dennoch haben sie kulinarisch einiges zu bieten und können zu Gelee, Kompott, Saft, Likör oder Chutney verarbeitet werden. Eine köstliche Süßigkeit aus vergangenen Tagen ist das Quittenbrot. Hier haben wir ein Rezept dafür:

Rezept: Quittenbrot

Zutaten: 1,5 kg Quitten, 1 Zitrone, 1 kg Gelierzucker (1:1)

1. Quitten mit einem Geschirrtuch abreiben, vierteln und in Stücke schneiden. Fruchtstücke 45 Minuten in Wasser kochen, anschließend das Wasser abgießen und die weichen Früchte durch ein Sieb drücken.

2. Die Zitrone auspressen. Den Saft mit 1 kg Quittenmus und dem Gelierzucker mischen und erneut im Topf erwärmen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Püree eine feste, geleeartige Konsistenz hat. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!

3. Backpapier auf ein Backblech legen. Die heiße Quittenmasse darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Die Schicht sollte etwa 1 cm dick sein. Bei Zimmertemperatur mindestens zwei Tage trocknen lassen.

4. Das fertige Quittenbrot mit einem Messer klein schneiden. Wenn man möchte, kann man die Stücke noch in Zucker wälzen.

Je nach Form der Früchte (rund oder länglich) unterscheidet man zwischen Apfel- und Birnenquitten. Die Erntezeit beginnt im Oktober und reicht bis in den November. Sobald sie reif sind, verströmen Quitten einen herrlichen Duft. Zugleich verschwindet langsam der filzige Flaum, der die gelbe Außenhaut überzieht. Bei drohendem Frost kann man die Früchte auch früher ins Haus holen, wo sie problemlos nachreifen und sich gut lagern lassen.

Im Garten brauchen Quittenbäume einen sonnigen, geschützten Standort. Sie wachsen relativ langsam und entwickeln einen hübschen, buschigen Habitus. Die robusten Gehölze erreichen eine Höhe von etwa fünf bis sechs Metern und gehen im Alter ordentlich in die Breite. Im Frühling schmücken große weiße Blüten die Zweige. Quitten haben also auch einen hohen Zierwert.

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