Kürbisse: Lecker und dekorativ
Kürbisse gehören im Spätsommer zu den beliebtesten Gemüsearten. Die vielfältige Verwendung und die leuchtenden Farben lassen die Herzen im Garten und in der Küche höherschlagen.
In dieser Gartenschule möchten wir Ihnen einige Tipps und Informationen zu diesem leckeren Allrounder geben.
Wenn man an den Kürbis denkt, werden die meisten sofort an die orangefarbenen, runden Speisekürbisse erinnert. Doch es gibt viel mehr Arten und Sorten: Unter dem Stichwort Kürbis werden sowohl Zucchini als auch die Zierkürbisse gezählt, außerdem Flaschenkürbisse, die riesigen Speisekürbisse (die immer im Wettbewerb gewogen und vermessen werden), Hokkaido und Butternut, um nur einige Arten zu nennen.
Am einfachsten ist die Aufteilung in essbare Sommer- und Winterkürbisse und nicht essbare Zierkürbisse. Kürbisse werden als Suppen zubereitet, wie Bratkartoffeln gebraten oder gegrillt, für Aufläufe verwendet sowie eingeweckt oder eingefroren.
Und noch ein Deko-Tipp für Farbe in Haus und Garten:
Auch wenn die kleinen Zierkürbisse nicht essbar sind, kann man sie doch prima als Deko verwenden. Zusammen mit Heidekraut, silberlaubigen Pflanzen, kleinen Astern und anderen Herbstblumen kommt ihre leuchtende Schale und die oft skurrile Form wunderbar zur Geltung. Die Zierkürbisse werden dazu einfach zwischen die Pflanzen in Blumentöpfe und -kästen verteilt. Auch schön: Eine Schale oder ein hohes Glas komplett mit Zierkürbissen wirkt an der Haustür oder auf dem Tisch toll. Dazu noch ein paar stimmungsvolle Windlichter, Kastanien, Nüsse und buntes Herbstlaub – schon ist die Herbstdeko fertig.