Der Geschmack des Südens

Der Geschmack des Südens

In diesem Gartentipp möchten wir Euch ein besonders beliebtes Sommerkraut vorstellen: das Basilikum.

Das wärmeliebende, einjährige Kraut ist in den letzten Jahren bei uns immer beliebter geworden. Ob klassisch zu Tomate mit Mozzarella, als Pesto oder pikante Sauce – mit Basilikum erhalten viele Gerichte den richtigen Sommergeschmack!

Damit Euer Basilikum prächtig gedeiht, solltet Ihr es auf jeden Fall in einen großen Topf oder Balkonkasten in gute Kräutererde umpflanzen. Stellt es dann an einen sonnigen, warmen Platz auf Balkon oder Terrasse. Gegossen wird regelmäßig, aber nicht zu stark – nasse Füße mag das Basilikum gar nicht. Ihr könnt Euer Basilikum natürlich auch direkt in den Garten pflanzen. Es ist jedoch meist schwierig, dort den richtigen, geschützten und vor allem warmen Platz zu finden.

Basilikum solltet Ihr am besten frisch verarbeiten, dann entfaltet es das stärkste Aroma. Zum Einfrieren oder Trocknen ist das Kraut weniger geeignet.

Eine gute Möglichkeit, etwas länger vom Basilikum in der Küche zu profitieren, ist die Zubereitung eines Pestos.

Neben dem bekannten grünen Basilikum gibt es noch weitere Sorten, zum Beispiel das sehr aromatische rote Basilikum, das etwas herbe Strauchbasilikum oder auch Zimt-Basilikum, das sich hervorragend für das Würzen von Nachspeisen eignet.

Der Name Basilikum leitet sich übrigens aus dem Griechischen ab und bedeutet „König“. Daher wird die Pflanze im deutschsprachigen Raum auch „Königskraut“ genannt. Das Strauchbasilikum gibt es mit rotem und grünem Laub. Es ist mehrjährig, aber in unseren Breiten nicht winterhart. An einem sonnigen Standort kann diese Pflanze aus der Familie der Lippenblütler ein stattlicher Busch werden, mit einer Höhe von bis zu 120 cm. Unzählige Blüten ziehen eine Vielzahl von Bienen an – eine in jeder Hinsicht sehr attraktive Pflanze.